外围足球怎么玩 世界杯欧赔 波音平台 现金网开户

当前位置: 淄博新闻热线 > 淄博新闻 >

干货!常温牛奶在各个国家的现状是怎么样?

来源:本站原创  日期:2018-10-07

进口牛奶在网上有一种“发达国家已经不再喝用超高温(UHT)工艺加工的常温奶”的说法。

其实,这是毫无根据的。

据英国Canadean咨询公司《2003年市场报告》数据表明,美国基本是低温奶的消费市场,而欧洲许多国家则是以常温奶为主的市场。

在德法两国,常温奶一枝独秀。

同是发达国家,为什么会有这样的差别呢?

其实,这和巴氏消毒法与超高温灭菌法两种技术的发展历史及当地人的喝奶习惯、源奶品质、销售渠道等有着密切关系。巴氏杀菌消毒法是100多年前由法国人巴斯特发明的,一个多世纪来,在各国得到非常广泛的应用。

常温奶所采用的瞬间超高温灭菌法是到二十世纪六十年代面世,这一技术对牛奶消毒的温度和时间作了合理配比,一方面使牛奶达到了商业无菌标准,同时也把营养损失减少到最低程度。

由于超高温灭菌法能够让牛奶在常温下长时间保存,革命性地解决了长距离运输的难题,同时也给消费者在购买、储存和饮用等方面带来了极大的便利,因此被美国食品工艺研究所誉为五十年来食品科学中最重要的成果。

所以相对巴氏杀菌消毒法来说,超高温灭菌法相对来说还是一项新技术,在每个国家和地区的应用情况有着很大的差别。

比如,在美国,畜牧业非常成熟,牧场分布相对均匀,牛奶生产基地距离消费者相对较近,而且交通发达、冷链设施很完善,这是发展低温奶非常有利的条件;他们通常从超市购买家庭装的低温奶,然后放在冰箱,想喝就直接喝了。

超高温灭菌法在1998年才由CROPP公司引入美国,此后常温奶在美国的年增长速度高于行业平均增长水平,满足了部分消费者对便利性和安全性的需求。

所以,在美国,消费者喝低温奶多过常温奶是消费环境决定的,但这并不是大部分国家的情况。

欧睿国际的数据显示,趣多吧,在乳业发达的欧洲,有70%的国家在饮用常温奶,一些欧洲国家基本上只喝常温奶,常温奶的市场份额比中国还高,例如比利时为96.7%,西班牙为95.7%,法国为95.5%,葡萄牙为92.9%。

还有在巴氏奶发明者的故乡法国,市场上却几乎都是常温奶。

而在德国,从1997年到2002年间,常温奶市场份额一直保持在60%以上并略有增长。

当然,中国的情况不同于这些市场,中国乳业怎么发展,应该从中国的国情出发。

由于“中国牛奶标准全球最低”等原因,消费者对国产牛奶产生的信任危机一直存在,在这一形势下,进口牛奶更能受到中国消费者的认可。

作为进口牛奶当中的佼佼者,荷兰乳源也是荷兰人平均身高世界第一的一大功臣。

荷高牛奶,荷兰原装进口,100%荷兰乳源,获得各类欧洲顶级认证的顶级工艺,保证了高品质荷兰乳源的营养和口感,且各项营养及安全指标不仅高出中国牛奶标准一大截,也超出了来自其他国家的进口牛奶。

标签 常温 牛奶 超高温灭菌法 各个国家 欧洲



Copyright 2017-2018 淄博新闻热线 版权所有