外围足球怎么玩 世界杯欧赔 波音平台 现金网开户

当前位置: 淄博新闻热线 > 山东 >

雍正粉彩的特点是怎么来的?

来源:本站原创  日期:2018-10-04

粉彩,又称"洋彩",是釉上彩瓷的一个品种,始创于清康熙晚期。

清康熙粉彩花蝶水丞

故宫博物院藏

故宫博物院藏

康熙晚期,在珐琅彩瓷制作的基础上,景德镇窑开始烧制粉彩瓷,纹饰和施彩风格浓厚、简朴,制作工艺稍显粗糙,www.155tk.com,可以看出仍处于萌芽和成长阶段,仅在红花的花朵中运用以金着色的胭脂红替代五彩中的红色彩料,并运用渲染法绘制而成,胭脂红则多与玻璃白调和后使用,其他色彩仍沿用五彩平涂法绘制,画笔简练,施彩较厚,色阶不够丰富,初创阶段的特点明显。康熙官窑粉彩的传世器物不多,目前仅知故宫博物院所藏几件花卉纹盘和水丞等。

粉彩以娴熟的康熙五彩技术为基础,改单线平涂法为"渲染法",同时借鉴珐琅彩多色阶的配制技法,将含有"砷"元素的白色彩料"玻璃白"与进口"洋彩"融合,使各种彩色产生粉润柔和的效果,即红彩变粉红、绿彩变粉绿、黄彩变浅黄……

康熙五彩与明代相比,有了重大突破,发明了釉上蓝彩以取代明朝所用之釉下青花,同时运用黑彩装饰,形成了纯粹以红、绿、黄、黑、赭、蓝等多种釉上彩料搭配的彩瓷风格。由于有了深色调的蓝和黑,使得康熙五彩的色彩对比更加和谐、沉稳,基本上改变了明代青花五彩占主流地位的局面。

标签 粉彩 雍正 康熙 色彩 品种



Copyright 2017-2018 淄博新闻热线 版权所有